Da sempre i libri parlano di uomini e pane

La cucina italiana

«Dalla Bibbia a oggi: da sempre i libri parlano di uomini e pane, di fame e sazietà, di frugalità e banchetti. “Cibo da leggere”, che Lorena Carrara in Intorno alla tavola (Codice Edizioni) ha selezionato e raccolto in una avvincente sequenza di citazioni letterarie».

La cucina italiana

 

 

Lorena Carrara - Intorno alla tavolaIl cibo non è solo nutrimento; proprio in quanto gesto quotidiano e universale, diventa anche veicolo di una ricchissima gamma di valori culturali e sociali. La scelta di mangiare alcuni alimenti e non altri, le modalità e i luoghi del consumo, le persone con cui condividiamo i pasti, fino ad arrivare al piacere o al disgusto del cibo: tutto contribuisce a definire la nostra identità e il nostro posto nella società. Intorno alla tavola è un curioso mosaico di sequenze letterarie, accomunate da un tema che oggi conosce un crescente interesse: l’alimentazione vista in tutti i suoi risvolti psicologici e sociali. Sedendo a tavola con i più noti personaggi della letteratura e svelando così i meccanismi più intimi dell’atto alimentare, Lorena Carrara ci offre un’inusuale prospettiva con cui avvicinarci non soltanto ai libri e al cibo, ma anche alla realtà di ogni giorno.