La ricetta dell’altruismo

Il Giornale di Sicilia

«Nel libro del genetista francese Philippe Kourilsky Il tempo dell’altruismo, l’autore riflette sul benessere dell’Occidente che convive da sempre con la sua parte oscura, fatta di inquinamento ambientale, di spaventosi squilibri sociali ed economici, povertà diffuse e orrori di ogni tipo. Lo studioso però osserva che l’attuale sistema non può più andare avanti. Non si tratta di promuovere generici appelli alla moralizzazione; il cambiamento dovrebbe essere cioè molto più radicale. Un saggio che richiama alle responsabilità di ciascun cittadino e della collettività. Un pugno allo stomaco, che ci fa riflettere seriamente».

Aldo Forbice, Il Giornale di Sicilia (per leggere l’articolo completo, scarica il PDF a lato).

 

Philippe Kourilsky - Il tempo dell'altruismoIl fulgido e rassicurante benessere dell’Occidente convive da sempre, ignorandola colpevolmente, con la propria metà oscura, fatta di inquinamento ambientale, spaventosi squilibri sociali ed economici, povertà inaccettabile. Il sistema, però, dice Philippe Kourilsky, così non può reggere: i cedimenti strutturali che si avvertono ovunque denunciano la necessità di un cambiamento radicale. Ma non si tratta di sostituire un sistema economico o politico con un altro, o di generici appelli alla moralizzazione e alla generosità per i più svantaggiati. Il cambiamento deve essere più profondo, e investire l’individuo prima ancora che la società. «Mi sembra che sia giunto il tempo di dare all’altruismo il posto che gli spetta» scrive Kourilsky. Un libro forte come un pugno allo stomaco; un richiamo potente alla responsabilità, personale e collettiva, che nel torpore generale della nostra epoca è una rigenerante doccia fredda.

Acquista il libro subito su IBS o Amazon.