Daniel E. Lieberman

La storia del corpo umano (ed. 2018)

Traduzione di Eva Filoramo
Varia · Antropologia · Cultura alimentare · Evoluzionismo · Storia
Pubblicazione: 25 gennaio 2018
Euro: 31,00
Pagine: 480
ISBN: 978-887578729-5

In La storia del corpo umano vedremo come, se da un lato l’uomo ha raggiunto un benessere prima impensabile, dall’altro è travolto da una ondata di vecchi e nuovi mali, dai problemi legati alla schiena all’obesità. Una piaga sanitaria per i singoli individui, ma anche economica per intere comunità. La tesi di Daniel Lieberman è che la salute del nostro corpo sia intrecciata alla sua storia evolutiva e a come sia cambiato in relazione all’ambiente circostante. Quindi dobbiamo guardare al nostro passato remoto per capire non solo come siamo, ma anche come saremo e come potremmo essere. D’altronde, ci dice Lieberman, l’evoluzione umana, e con lei la storia del nostro corpo, è tutt’altro che conclusa.

«Che ci piaccia o no, siamo primati grassocci a cui piacciono gli zuccheri e i grassi, ma siamo ancora adattati a una dieta ricca di frutta e verdura, noci, semi e carne magra. Ci piace rilassarci, ma i nostri corpi sono ancora quelli di atleti di resistenza, evoluti per camminare per molti chilometri al giorno e per correre spesso. Adoriamo le comodità, ma non siamo ben adattati a trascorrere le giornate seduti in poltrona, fissando un libro o lo schermo di un computer».